Cuidados Gerais com a Água

 

  • Não consuma água sem tratamento ou de procedência duvidosa!

 

Proteja seus Reservatórios de Água:

 

  • Verifique se as tampas dos reservatórios d`água (cisterna e caixa d`água) estão proporcionando uma perfeita vedação.
  • Fixe bem a tampa da caixa d`água, protegendo-a contra ventos fortes.
  • Não utilize os reservatórios apenas na falta d`água. Utilize-os regularmente.
  • Limpe e desinfete seus reservatórios d`água:

- Pelo menos duas vezes por ano (semestralmente);

- Após o término da construção ou de qualquer reparo interno;

- Por ocasião de limpeza;

- Sempre que houver suspeita de contaminação.

 

Procedimentos de Limpeza e Desinfecção:

 

  • Fechar o registro de entrada de água da rede.
  • Esvaziar os reservatórios abrindo as torneiras.
  • Quando o reservatório estiver quase vazio, tampar a saída para que o restante da água seja utilizado na limpeza evitando também a obstrução do cano.
  • Verificar a ocorrência de fendas e rachaduras que permitam vazamentos ou infiltrações, reparando-as quando necessário.
  • Esfregar as paredes internas e o fundo do reservatório, usando apenas panos e escovas para a retirada de toda a água com resíduo.

 

SÓ UTILIZE ESCOVÕES E PANOS LIMPOS!

 

  • Nunca usar sabão, detergente ou outros produtos.
  • Após a limpeza, entrar no reservatório usando botas e retirar a água e o material restantes, usando pá, balde e pano.
  • Misturar cloro ou composto de cloro em um recipiente limpo com água potável e jogar dentro do reservatório. Enchê-lo com água, para que esta, ao se misturar com o cloro, desinfete as partes internas.
  • Utilizar 400 ml (aproximadamente 40 colheres de sopa) de hipoclorito de sódio a 10%, para cada 1000 litros de água.
  • Aguardar pelo menos quatro horas de tempo de contato do cloro com a água.
  • Esvaziar novamente o reservatório para que seja eliminado o excesso de cloro, servindo essa água para desinfetar e limpar os canos.
  • Tampar o reservatório, evitando a entrada de pequenos animais e insetos.
  • Anotar a data da limpeza do reservatório e deixar à vista de todos.
  • Após a limpeza, abastecer o reservatório com água nova.

 

CUIDADOS COM A ÁGUA DE BEBER:

 

  • Antes de beber, certifique-se que a água é filtrada.
  • A vela do filtro deve ser limpa frequentemente, utilizando-se esponja nova ou sal de cozinha.
  • Nunca utilize açúcar para limpar a vela do filtro.
  • Mantenha os recipientes de água sempre limpos e bem fechados.
  • Se for uma água sem tratamento, ferva-a de 15 (quinze) a 20 (vinte) minutos e, quando esfriar, agite com uma colher limpa.

A água assim fica saborosa!

 

  • Outra forma de desinfecção da água sem tratamento é pingar uma gota de cloro (hipoclorito de sódio a 10%) em cada litro de água. Aguarde por 30 (trinta) minutos para consumi-la. Esse procedimento pode ser utilizado também após a fervura.

 

Tabela de Desinfecção dos

Reservatórios de Água:

 

Capacidade do Reservatório

(Litros)

Volume de Solução

(Hipoclorito de Sódio a 10%)

200 a 250

100

500

200

1000

400

1500

600

2000

800