Cuidados Gerais com a Água
- Não consuma água sem tratamento ou de procedência duvidosa!
Proteja seus Reservatórios de Água:
- Verifique se as tampas dos reservatórios d`água (cisterna e caixa d`água) estão proporcionando uma perfeita vedação.
- Fixe bem a tampa da caixa d`água, protegendo-a contra ventos fortes.
- Não utilize os reservatórios apenas na falta d`água. Utilize-os regularmente.
- Limpe e desinfete seus reservatórios d`água:
- Pelo menos duas vezes por ano (semestralmente);
- Após o término da construção ou de qualquer reparo interno;
- Por ocasião de limpeza;
- Sempre que houver suspeita de contaminação.
Procedimentos de Limpeza e Desinfecção:
- Fechar o registro de entrada de água da rede.
- Esvaziar os reservatórios abrindo as torneiras.
- Quando o reservatório estiver quase vazio, tampar a saída para que o restante da água seja utilizado na limpeza evitando também a obstrução do cano.
- Verificar a ocorrência de fendas e rachaduras que permitam vazamentos ou infiltrações, reparando-as quando necessário.
- Esfregar as paredes internas e o fundo do reservatório, usando apenas panos e escovas para a retirada de toda a água com resíduo.
SÓ UTILIZE ESCOVÕES E PANOS LIMPOS!
- Nunca usar sabão, detergente ou outros produtos.
- Após a limpeza, entrar no reservatório usando botas e retirar a água e o material restantes, usando pá, balde e pano.
- Misturar cloro ou composto de cloro em um recipiente limpo com água potável e jogar dentro do reservatório. Enchê-lo com água, para que esta, ao se misturar com o cloro, desinfete as partes internas.
- Utilizar 400 ml (aproximadamente 40 colheres de sopa) de hipoclorito de sódio a 10%, para cada 1000 litros de água.
- Aguardar pelo menos quatro horas de tempo de contato do cloro com a água.
- Esvaziar novamente o reservatório para que seja eliminado o excesso de cloro, servindo essa água para desinfetar e limpar os canos.
- Tampar o reservatório, evitando a entrada de pequenos animais e insetos.
- Anotar a data da limpeza do reservatório e deixar à vista de todos.
- Após a limpeza, abastecer o reservatório com água nova.
CUIDADOS COM A ÁGUA DE BEBER:
- Antes de beber, certifique-se que a água é filtrada.
- A vela do filtro deve ser limpa frequentemente, utilizando-se esponja nova ou sal de cozinha.
- Nunca utilize açúcar para limpar a vela do filtro.
- Mantenha os recipientes de água sempre limpos e bem fechados.
- Se for uma água sem tratamento, ferva-a de 15 (quinze) a 20 (vinte) minutos e, quando esfriar, agite com uma colher limpa.
A água assim fica saborosa!
- Outra forma de desinfecção da água sem tratamento é pingar uma gota de cloro (hipoclorito de sódio a 10%) em cada litro de água. Aguarde por 30 (trinta) minutos para consumi-la. Esse procedimento pode ser utilizado também após a fervura.
Tabela de Desinfecção dos
Reservatórios de Água:
Capacidade do Reservatório (Litros) |
Volume de Solução (Hipoclorito de Sódio a 10%) |
200 a 250 |
100 |
500 |
200 |
1000 |
400 |
1500 |
600 |
2000 |
800 |